Ученые рассказали, как справиться с джет-лагом

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Джет-лаг – это состояние усталости, подавленности, связанное с резкой сменой часовых поясов. Чаще всего оно развивается при перелетах, именно поэтому патология получила такое название.

Ученые из Японии уверены: внутренние часы организма человека зависят не только от режима суточной активности, но и от питания. Данные опубликованы в журнале Cell Reports.

Внутренние ритмы соединяют воедино все основные процессы жизнедеятельности, во многом режим сна и бодрствования зависит от работы гормонов и некоторых органов. Влияние света на биологические часы человека изучено хорошо, чего не скажешь о питании.

В результате ряда опытов ученые установили, инсулин имеет определенное влияние на биоритмы человека. Инсулин – это главное соединение, ответственное за переработку углеводов в нашем организме. Его недостаток приводит к сахарному диабету, переизбыток – к коме.

Как оказалось, инсулин помогает справиться с длительным перелетом. Специалисты советуют потреблять перед полетом продукты, стимулирующие выработку инсулина. Это заставит желудок и весь организм работать в непривычное для него время.

12 июл в 10:48 Поделиться ссылкой