Ученые представили препарат для лечения сложных форм туберкулеза

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Фтизиатры получили новое средство для лечения туберкулеза. Основным препаратом против микобактерии остается рифампицин, но все чаще врачи сталкиваются с устойчивостью возбудителя к препарату. 24-десметилрифампицин решает эту проблему, он активен при самых сложных формах болезни с множественной лекарственной устойчивостью.

Соединение представляет собой результат генетических модификаций и синтеза. В результате получился препарат, обладающий активностью там, где рифампицин бессилен. Бактерии постоянно мутируют и защищаются от лекарств. Изменяя свой генетический аппарат, микобактерии становятся невосприимчивым к антибиотикам. 24-десметилрифампицин справляется даже с мутантной РНК-полимеразой и дезактивирует ее.

Туберкулез был и остается грозным заболеванием. К сожалению, в России актуальность болезни год от года не падает. Современные средства лечения значительно повышают выживаемость, однако туберкулез – болезнь скорее социальная и зависит на 80% от уровня жизни страны и каждого конкретного гражданина.

09 июл в 09:20 Поделиться ссылкой