Врачи советуют активнее изучать насекомых

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Врачи обращают внимание общественности: насекомые требует более детального изучения. Всего один укус может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Не каждый человек знает, как вести себя в такой ситуации. Некоторые насекомые не воспринимаются как потенциальный источник опасности вообще. Данные подтвердились в эксперименте с участием 640 человек с военно-воздушных баз, сообщает Reuters.

Добровольцам предложили просмотреть снимки различных насекомых, их гнезд и сказать, какие из представителей опасны для человека. Кроме того, люди отмечали насекомых, которые уже кусали их. 90% добровольцев сталкивались с укусами, у 41% одной встречей все не закончилось, каждый пятый доброволец признался – насекомые кусали его более четырех раз.

Обращает на себя внимание факт слабой информированности об опасности укусов насекомых: опасных жуков и мух военные угадывали только в 50% случаев. Лишь 20 человек смогли ответить на все вопросы правильно. 10 человек не угадали ни одной картинки.

Хорошо добровольцы угадывали медоносных пчел, ос и шершней. Однако гнезда насекомых распознать оказалось крайне трудно. Врачи советуют провести аллергологическое обследование, чтобы выявить наличие аллергии на укусы определенных насекомых, чтобы спрогнозировать риск при выездах на природу.

09 июл в 09:22 Поделиться ссылкой