Темный шоколад повышает активность пожилых людей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

С возрастом ухудшается кровообращение в конечностях. Часто это выражается в ноющих болях и сниженной двигательной активности. Исследователи установили: темный шоколад вкупе с лекарственной терапией может сменить положение дел.

Ученые провели эксперимент. Оказалось, что прием темного шоколада позволял добровольцам пройти большую дистанцию. Скорее всего, все дело в полифенолах, полезных и питательных веществах, которые препятствуют развитию атеросклероза. Кроме того, они улучшают кровоток и обеспечивают здоровье сосудов.

Не всегда болезни периферических сосудов ограничиваются лишь снижением общей активности. Часто болезнь начинается с сердца и крупных артерий и вен. Каждая атеросклеротическая бляшка – это дополнительный риск образования тромба, инсульта или инфаркта.

Ученые проверили эффект шоколада на 14 добровольцах, которые должны были пройти на беговой дорожке максимальное расстояние. В эксперименте использовался темный и молочный шоколад. В первом случае эффект был выражен довольно сильно – добровольцы могли пройти на 17 секунд больше.

Следует помнить, большое количество сладкого – тоже вредно. Высокая калорийность может стать причиной развития ожирения или усугубления состояния здоровья.

07 июл в 09:37 Поделиться ссылкой