Шум в ушах изменяет работу головного мозга – исследование

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Постоянный шум в ушах может повлиять не только на работу головного мозга человека, но и нарушить некоторые его структуры. К такому выводу пришли ученые в ходе исследования. При помощи МРТ они проанализировали активность мозга разных людей во время прослушивания музыки, нейтральных звуков или шума, пишет Live Science.

Группа добровольцев состояла не только из здоровых людей. У некоторых отмечались постоянные или периодические шумы в ушах. Исследование доказало: приятные человеку звуки снижали активность миндалевидной железы головного мозга. Данная структура отвечает за обработку эмоций. Снижение ее активности происходило у большинства добровольцев.

Кроме того, приятные звуки, сочетаясь со звоном в ушах, активировали парагипокампальную и островковую зоны мозга. Эти области нужны человеку для нормального восприятия эмоций. Ученые считают, что звон в ушах связан с компенсационными механизмами нервной системы. В 9 из 10 случаев шум проходит и носит периодичный характер. Однако каждый второй человек с постоянными фантомными звуками имеет сниженный слух.

07 июл в 09:33 Поделиться ссылкой