25 минут медитации в день снимают внешние проявления стресса

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Медитация крайне полезна для организма человека, уверены специалисты из Университета Карнеги Меллон. Его сотрудники установили: достаточно всего 25 минут занятий в день, чтобы снять внешние проявления стресса, пишет Eurek Alert.

Ученые провели эксперимент с участием 66 добровольцев, возраст испытуемых составил от 18 до 30 лет. Первая группа медитировала 3 дня подряд с применением дыхательных методик. Вторая группа была контрольной, люди три дня занимались изучением поэзии.

Через три дня добровольцы прошли обследование на уровень стресса. Было предложено выступить с докладом или решить сложное уравнение при научной комиссии. Кроме того, ученые измерили уровень кортизола в слюне. Кортизол – один из основных гормонов стресса и воспаления.

Результаты удивили ученых. Представители первой группы считали, что стали намного спокойнее и уравновешеннее, но данные не совпадали с уровнем кортизола, который оставался повышенным. Вполне возможно, что ученые набрали слишком маленькие группы добровольцев, которые не отражают сути дела. В любом случае, занятия йогой должны положительно сказываться на работе всего организма.

05 июл в 10:00 Поделиться ссылкой