В австралийских курах нашли опасные бактерии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Национального австралийского университета обнаружили в курице с прилавков супермаркетов образцы кишечной палочки. Примечательно, что бактериологический анализ установил устойчивость штаммов к антибиотикам, включая фторхинолоны. Данные антибиотики запрещены к использованию в пищевой промышленности, пишет ABC News.

Производители мяса курицы утверждают, что животные не получают антибиотиков. Пока сложно говорить об источнике кишечной палочки. Требуется полноценное расследование. Несколько лет назад ученые уже проводили анализ куриного мяса, тогда все было чисто. Поэтому факт наличия e.coli в курице столь сильно взбудоражил общественность.

Резистентные бактерии способны вызывать тяжелые формы заболевания. Такие бактерии не под силу победить не только иммунитету, но и традиционным антибиотикам.

Специалисты советуют не мыть сырую курицу до момента ее непосредственной термической обработки. Это станет хорошей профилактикой образованию резистентных форм бактерий. Кроме кишечной палочки, быстро видоизменяется бактерия Campylobacter. Данный возбудитель – причина болей в животе, рвоты и диареи. Встречаются смертельные случаи заражения.

05 июл в 09:57 Поделиться ссылкой