Стресс может быть заразным, считают ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские специалисты из Университета Сент-Луиса установили, что стресс имеет много общего с инфекционным заболеваниями. В частности, говорится о «заразности» стресса. Он может передаваться другим людям через поведение, интонацию, мимику, позы и жесты. В некоторых случаях виноваты запахи.

Ученые изучили восприимчивость людей к «вторичному стрессу». Именно с ним мы чаще всего сталкивается. Каждый участник эксперимента должен был выступить с речью перед аудиторией. Сложно не согласиться, для большинства выступление перед публикой сопряжено со стрессом. Как оказалось, стресс испытывал не только оратор, но и слушатели. В их организме нарастал уровень кортизола, гормона стресса.

Интересна и выявленная связь: чем больше нервничал выступающий, тем сильнее его испытывали и слушатели. Тони Бьюкенен, автор исследования, уверен в существовании механизмов передачи стресса.

Сравнение с инфекциями имеет довольно условный характер. Физического возбудителя у стресса нет и воздушно-капельным путем его не подхватить. Многое определяет психология человека и тип его характера.

04 июл в 07:37 Поделиться ссылкой