Ученые не советуют пускать за руль «сов» с утра

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Часто мы не учитываем особенности биоритмов конкретного человека. «Весь мир подстроен под жаворонков», считают ученые. Последнее исследование доказало, что «совы» чувствуют себя некомфортно с утра за рулем. В некоторых случаях вождение ранним утром для таких людей может закончиться аварией.

Удивительно, но «жаворонки» хорошо водят машину в любое время суток. Данные удалось подтвердить в эксперименте с участием 29 студентов с различными хронотипами. Сначала ученые опросили добровольцев и изучили основные проблемы, связанные с циркадными ритмами. Далее студентам предложили прокатиться на симуляторе автомобиля. Эксперимент провели сначала в 8-00, потом в 20-00. Оказалось, биоритмы сильно влияли на характер и качество вождения.

Ученые советуют работодателям внимательнее относиться к биоритмам своих сотрудников. Это позволит не только увеличить удовольствие, получаемое от работы, но и трудоспособность коллектива, пишет Financial Times. Не каждый может начать продуктивно трудиться в 8 утра. Еще внимательнее должны быть «совы», если им предстоит трудный утренний путь на машине.

01 июл в 08:29 Поделиться ссылкой