Луна не оказывает никакого влияния на сон человека

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Немецкие ученые из института психиатрии опровергли теорию, которая существовала на протяжении длительного времени. Оказывается, фазы луны не оказывают никакого влияния на сон человека.

Врачи приводят результаты исследования и подчеркивают отсутствие объективной информации, которая подтверждала бы влияние луны на ночной сон.

Последнее заблуждение ученых было зафиксировано летом прошлого года, когда в рамках исследования было установлено, что глубокая фаза сна (фаза, в которую человек высыпается) уменьшается на треть в период полнолуния.

Ученые в рамках настоящего исследования считают, что полученная информация ложная и связана с недостаточным числом добровольцев-участников эксперимента. Выборка случаев для исследования оказалась не объективной.

Это подтолкнуло специалистов из Немецкого института психиатрии к проведению собственного исследования с участием 1256 человек, за которыми следили целых 2097 ночей. При этом связи между качеством сна и фазой лунного цикла обнаружено не было. Получается, большинство предыдущих суждений относительно данной тематики не имеют под собой научных доказательств.

23 июн в 08:10 Поделиться ссылкой