Ученые обнаружили мутацию увеличивающую риск сахарного диабета II типа в 10 раз

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые-генетики подтвердили наследственную и генетическую теорию развития сахарного диабета. Если быть совсем точным, то вместе с образом жизни и рационом питания на возникновение или отсутствие данного заболевания влияет наследственность и мутации в генах, сообщает BBC.

До настоящего исследования ученые связывали генетическую предрасположенность к сахарному диабету с целой серией генов. Интересно, что новая обнаруженная мутация диагностируется в геноме каждого 15-го жителя Гренландии. Среди населения афроамериканцев европейцев и китайцев подобных изменений в строении генома ученые не нашли.

По всей видимости, у каждой национальности сложился свой особый генетический код ответственный за предрасположение к сахарному диабету. Гренландия — яркий пример быстро развивающейся страны, которая стремительно догоняет другие страны запада по встречаемости «болезням развитых стран».

Статистика заболеваемости сахарным диабетом выглядит очень угрожающе. Несмотря на достойные и современные препараты, основной причиной болезни является неправильный образ жизни и неправильное питание.

23 июн в 07:46 Поделиться ссылкой