Ученые: наличие депрессии негативно влияет на сердечно-сосудистую систему

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые заметили: в отношении женщин среднего возраста существует неразрывная связь между болезнями сердца и депрессией. Данные опубликованы в издании Medical News Today. Диагностированная депрессия средней или тяжелой степени тяжести повышает риск болезней сердца и сосудов в два раза.

Данные удалось проверить в ходе исследования с участием 3235 человек с подозрениями на наличие у них болезней сердца. Каждый доброволец был обследован, наблюдение длилось целых три года.

Треть участников была женского пола. Средний возраст добровольцев составил 62,5 года. По результатам исследования каждый дополнительный пункт при диагностике депрессии добавлял 7% к риску развития болезней сердечно-сосудистой системы, включая стенокардию, инфаркты, необходимость шунтирования коронарных артерий.

Со слов ученых, наличие диагностированной депрессии тяжелой или средней степени тяжести увеличивало риск поражения артерий в 2,17 раза. Риск летального исхода от любой из причин повышался в 2,45 раза.

Интересно, что подобная связь не была обнаружена среди мужчин. Теперь ученые путаются разобраться, что позволяет мужскому полу лучше справляться с пагубным действием симптомов депрессии.

23 июн в 07:50 Поделиться ссылкой