Ученые значительно снизили аллергенность арахиса

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Известно, что арахис является одним из типичных аллергенов. Ученым из Сельскохозяйственного технического университета Северной Каролины придумали схему, благодаря которой аллергенность данного продукта можно снизить на 98%, пишет Reuters.

Ученые замачивали арахис в растворе ферментов. После данной процедуры арахис по вкусу больше похож на жаренный. Его можно потреблять целыми зернами или размалывать до состояния муки.

В ходе обработки ученым удалось снизить концентрацию аллергенов Ara h 1 и Ara h 2. После обработки эти вещества просто не определяются в арахисе, минимальное содержание второго аллергена снижается на 98%.

Данные об эффективности методики удалось подтвердить в ходе исследования. Университет Северной Каролины уже успел заключить контракт с фирмой Xemerege, которая займется продвижением и доработкой продукта для обычных потребителей с аллергией на арахис. Отметим, таких людей в развитых странах довольно много.

Не все ученые поддерживают энтузиазм специалистов из Университета Северной Каролины. Многие считают, что нужны дополнительные исследования и методики для полного удаления аллергенов из арахиса. Даже минимальная концентрация опасного аллергена может стать причиной развития острой реакции.

23 июн в 07:52 Поделиться ссылкой