Сидячий образ жизни может привести к раку и диабету – исследование

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые-онкологи установили, что сидячий образ жизни приводит к раку, заболеваниям сердца, сосудов, сахарному диабету второго типа. За каждый лишние два часа, проведенные на стуле, риск рака эндометрия увеличивается на 10%, риск рака кишечника подскакивает на 8%, а легких – на 6%, пишет The Telegraph.

Интересно, что эффект не зависел от активности человека во время тренировок. Длительные периоды сниженной активности (работа в офисе, за компьютером) опасны сами по себе. Ученые провели наблюдение за 4 миллионами здоровых людей и 70 тысячами онкологических больных. Люди рассказали ученым об образе своей жизни и времени, проводимому в сидячем положении.

Обработкой данных занимались специалисты из Университета Регенсбурга. Просмотр телевизора оказывал выраженное влияние на увеличение риска рака эндометрия. Особенно опасно во время просмотра передач есть вредную пищу, запивая сладкими напитками. В этом случае мы видим сочетание двух факторов – статического положения и канцерогенной пищи. Ученые советуют проводить на стуле и диване не более трех часов в сутки, только тогда можно быть уверенным в своем здоровье.

18 июн в 14:00 Поделиться ссылкой