Экстази даже в малых дозах – смертельно опасный наркотик

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Экстази даже в малых дозах может стать причиной смерти, если принять его в душном помещении с большим количеством людей. Речь идет, конечно, о ночных клубах. Даже минимальная доза наркотика в этом случае оказывает губительное воздействие на организм человека, пишет Live Science. Экстази приводит к перегреву тела, потере сознания и тепловому удару. Кроме того, возможны осложнения из-за примесей в наркотике.

Ученые провели испытания на крысах. Животные помещались в различные условия. В одних клетках создавалась спокойная обстановка с оптимальной температурой, в других клетках температура воздуха целенаправленно повышалась. Мыши получали дозу наркотика. При нормальной температуре мозг животных не так сильно страдал. Жара же оказывала губительное воздействие на органы и системы.

Гипертермия сочеталась с печеночной и почечной недостаточностью, остановкой сердца, тахикардией и повышенным напряжением мышц. Ученые предупреждают – не бывает безопасных наркотиков. Даже один прием может обернуться необратимыми последствиями.

16 июн в 09:03 Поделиться ссылкой