Ученые: средства против холестерина делают людей ленивыми

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Статины – это средства, снижающие уровень холестерина в крови. Как оказалось, они же снижают мотивацию человека к тренировкам, сообщает The Daily Mail. Ученые настаивают на комплексном подходе к лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы – одними таблетками не всегда можно достичь положительного эффекта.

В ряде случаев статины вызывают мышечные боли (побочный эффект препаратов). Наличие болей заставляет пациентов отказываться от физических нагрузок, часто это заканчивается лишними килограммами в области живота, что усугубляет течение стенокардии и других болезней сердца.

Мышечные боли сопровождают до трети пациентов, принимающих статины. Многие отмечают, что стали более апатичными, утомляемыми. Данные были доказаны при обследовании более трех тысяч человек в возрасте от 65 лет.

Примем статинов снижал физическую активность человека в среднем на 40 минут в неделю, что эквивалентно 2,5 часам ходьбы. Самое значительное снижение активности отмечалось у людей, только начавших прием препарата. Ученые советуют врачам с осторожностью назначать статины, изучая все показания и возможные побочные эффекты.

14 июн в 13:19 Поделиться ссылкой