Традиционные антибиотики теряют свою эффективность – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые считают, что группа антибиотиков карбапенемов, в которую входят пенициллины, цефалоспорины и монобактамы, потеряли свою былую силу. Эти препараты нарушают синтез клеточной стенки бактерий, что останавливает их рост и размножение.

Оказалось, что многие патогенные бактерии научились вырабатывать улучшенную версию бета-лактамазы, фермента, разрушающего активное кольцо антибиотиков. Карбапеназа легко расщепляет бета-лактамное кольцо антибиотика. В результате традиционные средства против инфекции теряют свою эффективность, увеличивается заболеваемость и смертность от инфекционных заболеваний. Отметим, об особых формах бактерий стало известно еще в 2013 году, однако наука по сей день не знает, что с ними делать в масштабах планеты.

Недавно ученые зафиксировали устойчивые образцы бактерий Klebsiella Pneumoniae в Катаре. Анализ штаммов показал, бактерии находились в этом регионе не первый день. Если учитывать, что страны Персидского залива ежегодно посещают миллионы человек со всех концов планеты, распространение инфекции более чем реально. В область особой опасности попадает Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Кувейт.

14 июн в 13:14 Поделиться ссылкой