Нагрузки провоцируют рост бактерий, предотвращающих ожирение

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые нашли очередной повод, чтобы заняться своей физической формой. Оказывается, физическая активность активирует рост бактерий желудочно-кишечного тракта, отвечающих за сжигание жира. Таким образом, физические нагрузки не только непосредственно борются с ожирением, но и положительно действуют на флору, пишет The Austrian Tribune.

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, уровень полезных бактерий в его кишечнике падает. В итоге лишние килограммы набираются быстрее, иммунитет падает. Ученые взяли у 40 профессиональных игроков регби образцы крови и кала для оценки бактериальной флоры. Образцы сравнили с контрольной группой из мужчин, которые спортом не занимались. Половина контрольной группы имели нормальные показатели индекса массы тела (ИМТ менее 25), у остальных было диагностировано ожирение.

Участники эксперимента рассказали ученым, что они ели в течение четырех недель. Еще учитывались показатели физической активности в течение месяца. Анализ полученных данных определил, что среди спортсменов количество воспалительных маркеров в крови было ниже. Кроме того, их бактериальная флора оказалась богаче. Особое внимание ученые обращают на уровень бактерии Akkermansiaceae, она помогает организму бороться с ожирением.

13 июн в 12:05 Поделиться ссылкой