Загрязненный воздух – одна из причин аутизма и шизофрении

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Шизофрения и аутизм – психические заболевания, с которыми современная медицина сталкивается довольно часто. Научная группа из Университета Рочестера провела исследование и изучила влияние окружающей среды на развитие этих двух болезней. Данные были опубликованы в издании Environmental Health Perspectives.

Ученые во главе с профессором Деборой Кори-Слехта установили, что загрязненный воздух отрицательно влияет на работу мозга лабораторных мышей. Причем сильнее всего страдают структуры, участвующие в развитии шизофрении и аутизма.

Лабораторных мышей заставляли дышать имитацией городского воздуха по четыре часа в сутки в течение восьми дней. У некоторых особей боковые части головного мозга увеличились почти в три раза, что мешало нормальному развитию белого вещества.

Отметим, ранее ученые доказали наличие связи между загрязненной окружающей средой и развитием шизофрении у людей. Специалисты сходятся во мнении, что все внешние факторы действуют на живой организм, что непосредственно отражается на его здоровье.

12 июн в 09:48 Поделиться ссылкой