Эфирные масла смогут заменить искусственные консерванты

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Съедобная пищевая пленка из масла гвоздики и орегано позволяет защитить хлеб не хуже, чем искусственные консерванты. Специалисты утверждают, данный способ полностью универсален и обладает рядом преимуществ. Эфирные масла мешают росту грибков и бактерий на поверхности продуктов и предотвращают пищевые отравления.

Мысли о создании защитных пленок крутятся в головах ученых уже не первый год. Теперь стоит задача оптимизировать эффективность эфирных масел в качестве защитных пленок для увеличения срока хранения продуктов.

На сегодняшний день ученые могут похвастаться проведением лабораторных тестов. Хлеб без консервантов обрабатывался масляными пленками и помещался в пластиковый пакет. Также был хлеб без пленок. Часть продукта обрабатывалась консервантами с пропионатом кальция.

Через 10 дней срок работы консерванта заканчивался. Биологические пленки на основе эфирных масел даже спустя 10 дней продолжали защищать хлеб от плесени и бактерий. Использование эфирных масел, отмечают ученые, набирает популярность. Сегодня их можно найти в составе антимоскитных спреев и лекарственных препаратов. Теперь стоит вопрос о безопасных консервантах нового поколения.

08 июн в 16:01 Поделиться ссылкой