Пуповинная кровь поможет в лечении ДЦП

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые обнаружили в пуповинной крови три типа стволовых клеток. Предполагается, что с их помощью можно будет помочь детям с детским церебральным параличом и другими отклонениями, сообщает The Herald Sun.

Исследование доказало: введение пуповинной крови новорожденным животным сразу после рождения позволяло уменьшить степень повреждения головного мозга в результате послеродовой асфиксии. Кроме того, клетки укрепляют сосуды в нервной ткани.

Ряд случаев ДЦП, считают ученые, связан с послеродовой асфиксией. Похожие исследования проводились в Южной Корее. Там детям с ДЦП в период с шести месяцев до десяти лет вводили донорскую пуповинную кровь. В итоге у большинства детей улучшились когнитивные функции и координация с моторикой.

Итак, три типа клеток должны помочь в случае детского церебрального паралича. К ним относятся мезенхимальные клетки, которые способны восстанавливать поврежденные нервные волокна, Т-регуляторные клетки, обладающие противовоспалительным эффектом и эндотелиальные клетки предшественники (улучшают кровоток в поврежденной зоне). Все испытания проводились на новорожденных ягнятах. В большинстве случаев введение донорской крови помогало животным восстановиться после повреждения головного мозга в результате нехватки кислорода.

07 июн в 10:03 Поделиться ссылкой