Ученые раскрыли механизм гибели клеток

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Cпециалисты из Фландрийского института биотехнологии и Гентского университета совершили открытие: удалось полностью описать механизм гибели клеток. Некоторые вопросы, непонятные миру науки, удалось раскрыть в рамках исследования.

Открытие поможет ученым в разработке новых лекарств против болезней воспалительного характера. Пациенты с инсультом, сепсисом, сердечной недостаточностью в будущем смогут успешно справляться с заболеваниями и даже полностью излечиваться от болезней, которые сейчас считаются смертельными или приводящими к инвалидности.

Итак, ученые выяснили, что в момент попадания инфекции в живой организм запускается процесс гибели клеток путем их уничтожения. Гибель клеток непосредственно связана с белками MLKL. Данные соединения формируют поры на поверхности клеток. Неправильная работа белка приводит к увеличению давления в клетке и ее разрыву. Содержимое клетки изливается наружу и провоцирует воспалительную реакцию.

Действие на белки MLKL ляжет в основу новых лекарственных средств, направленных на замедление процесса гибели клеток – некроптоза. Так, считают ученые, можно будет лечить некоторые онкологические заболевания.

06 июн в 11:55 Поделиться ссылкой