От диабета и аллергии защитит клетчатка – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Желудочно-кишечный тракт крайне важен для функционирования всего организма человека. Флора кишечника – один из первых барьеров в проникновении аллергенов и инфекций. Клетчатка помогает подкрепить иммунитет и защитить от аллергии и астмы, считают специалисты.

Рацион современного человека не богат клетчаткой. Натуральные необработанные продукты замещаются готовой пищей. В результате огромное число людей набирает вес и страдает от хронических болезней, пишет The Sydney Morning Herald. Исследователи из Монашеского университета во главе с профессором Чарльзом Макеем сравнил флору кишечника детей из Африки и Италии. Среди африканцев астма и аллергия встречались крайне редко, тогда как эти же заболевания в странах Запада с каждым годом набирают обороты. Микробиом африканцев был разнообразен, бактерии расщепляли короткоцепочные жирные кислоты, чего не происходило в кишечнике детей из Италии.

Ученые подчеркивают важность клетчатки для иммунной системы. Жирные кислоты снижают интенсивность воспалительных реакций, предотвращают попадание бактерий из кишечника в кровь. Существует теория, что постоянное попадание в кровь небольшого числа бактерий приводит к развитию сахарного диабета первого типа.

04 июн в 13:57 Поделиться ссылкой