Использовать мобильный телефон в темноте опасно – врачи

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Молодой человек из Китая попал на операционный стол с отслоением сетчатки. Только благодаря экстренной операции и мастерству хирургов пациенту удалось сохранить зрение. Оказалось, что парень целую неделю переписывался со своей девушкой практически без перерывов.

Без операции шанс потери зрения был стопроцентный, пишет The Daily Mail. Сетчатка отвечает за восприятие света и передачу импульса в головной мозг человека через зрительный нерв. При отслоении сетчатки больные жалуются на неожиданные вспышки света перед глазами, при осмотре выявляются пятна в поле зрения. Чаще отслоение сетчатки настигает пожилых людей в возрасте 50-70 лет, однако нынешняя тенденция такова, что заболевание молодеет.

Многочасовые сеансы с мобильным телефоном производят дополнительную нагрузку на глаза. Использование мобильника в темноте еще сильнее усугубляет ситуацию. Известно, что орган зрения человека создан для рассмотрения трехмерных объектов, во время набора сообщений и просмотра интернет-страничек глазу приходится приспосабливаться.

Близорукость стала одной из самых распространенных патологий в современном мире. На сегодняшний день заболевание имеется у каждого третьего взрослого человека. Уже через 10 лет эта цифра может подскочить почти вдвое.

04 июн в 13:50 Поделиться ссылкой