Стимуляция головного мозга вернет воспоминания пациентам с болезнью Альцгеймера

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты из Университета Калифорнии накануне объявили, что нашли способ возвращения воспоминаний для пациентов с болезнью Альцгеймера. Первый этап экспериментов прошел на лабораторных крысах. Теперь дело за проведением клинических испытаний с участием добровольцев из числа людей, пишет The Telegraph.

Воспоминания можно выборочно удалять, формировать и редактировать. Данные манипуляции с сознанием стали возможными за счет выборочной стимуляции нервов определенными волнами. Некоторые частоты отвечают за усиление или ослабление связей между синаптическими соединениями. Именно нарушение контакта между нервными клетками является основной причиной деменции.

Стимуляцию проводят при помощи оптических методов. Для этого ученые сделали клетки мозга мышей восприимчивыми к свету. У мышей сформировалось положение, что стимуляция нервов сопровождается болевыми ощущениями. При типичной стимуляции электрическим током животные пугались.

На следующем этапе эксперимента нервы стимулировались с другой частотой, что позволило удалить воспоминания о боли. Грызуны переставали пугаться электрического тока.

03 июн в 09:46 Поделиться ссылкой