Ученые определили маркеры, ускоряющие старения организма

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Токсины – одна из главных причин быстрого старения организма. Ученые сходятся во мнении, что именно экзогенные токсины ускоряют процесс старения. Наиболее распространёнными веществами являются сигаретный дым, алкоголь, препараты для химиотерапии. Из физических факторов это ультрафиолетовое излечение. Доказано, что на 70% старение организма обусловлено внешними факторами среды.

Ученые разработали методику, позволяющую определить, какие токсины наиболее вредны для организма человека, пишет Fox News. Старение – это физиологический процесс, связанный с утратой клеток способности к делению. В результате поврежденные клетки накапливаются и высвобождают воспалительные гомоны. С течением времени данный процесс провоцирует развитие возрастных болезней.

Для исследования ученые взяли лабораторных мышей, которых разбили на группы. Первая группа мышей подвергалась воздействию дымы, вторая – ультрафиолетового излучения, третья – мышьяка, у четвертой группы ученые спровоцировали развитие ожирения.

Быстрее всего старение организма животных происходило под влиянием сигаретного дыма и ультрафиолетового излучения. Небольшие дозы мышьяка и ожирение оказались сравнительно безопасными. Отметим, ранее ученые доказали, что химиотерапия сокращает жизнь пациента с раком груди в среднем на 15 лет, при условии, что от рака удалось полностью избавиться.

02 июн в 08:18 Поделиться ссылкой