Низкокалорийная диета тормозит развитие рака молочной железы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые установили, что низкокалорийная диета помогает не только избавиться от лишнего веса, но и уменьшить скорость развития рака молочной железы, сообщает Online News. В частности упоминается тройной негативный рак, один из самых агрессивных видов рака груди. Эксперимент с грызунами доказал: снижение калорийности рациона уменьшало риск образования метастазов.

Низкокалорийная диета приводит к эпигенетическим изменениям в ткани молочной железы, сохраняет прочность внеклеточного матрикса. В результате организм может наравне с лекарственной терапией бороться с раком, образуя вокруг опухоли подобие клетки. Это тормозит процесс распространения и образования метастазов. Данные подтвердились в опыте с лабораторными мышами. Искусственно у них вызывали рак и снижали калорийность рациона на 30%. В результате раковые клетки вырабатывали меньше мРНК 17/20, что свидетельствует о торможении скорости образования метастазов.

Рак груди – один из видов рака, где применяются гормоны для остановки роста опухоли. Стероиды помогают снизить количество и интенсивность побочных эффектов химиотерапии. Однако сами гормоны тоже обладают побочным действием: они нарушают метаболизм в организме, приводят к набору веса. Лишние килограммы, как доказало исследование, снижают общую эффективность терапии. Именно поэтому ученые советуют снижать калорийность пищи при раке.

01 июн в 00:52 Поделиться ссылкой