Ученые работают над противораковым препаратом, убивающим только пораженные клетки

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Научная группа из Московского физико-технического института и Университета Скриппса в Сан-Диего работают над созданием уникального препарата для лечения онкологических болезней. Его особенность – способность разрушать только раковые клетки, не затрагивая здоровые ткани.

Попробуем разобраться, к чему стремятся ученые. При развитии раковой опухоли нормальные клетки начинают быстро делиться, не успевая определиться, к какому типу клеток они относятся. В результате получаются огромные конгломераты недифференцированной ткани, которой не хватает питания. Опухоль, начиная с центральной части, распадается, наступает интоксикация организма.

Теперь рассмотрим действие традиционных препаратов против рака. Лучевая и химиотерапия действует на все ткани, способные к быстрому делению. В итоге погибают не только пораженные клетки, но и кожа, волосы, слизистая оболочка желудка и кишечника, что приводит к серьезным осложнениям от лучевой терапии.

Ученые каждый год разрабатывают методы, снижающие количество побочных эффектов от лечения рака. Со слов исследователей из Московского физико-технического института, новый препарат будет готов к концу 2014 года. Действовать он будет исключительно на раковые клетки, не затрагивая здоровые.

В основе средства находится активное вещество, соединенное с полисахаридом. Когда злокачественная клетка поглощает соединение, процесс деления останавливается, клетка погибает. Специальные технологии делают так, что препарат здоровыми клетками не поглощается.

При успешном прохождении серии испытаний медицина получит действенное средство против рака без выраженных побочных эффектов.

01 июн в 00:50 Поделиться ссылкой