Ученые заставили мышей синтезировать омега-3 и омега-6 жирные кислоты

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Медики из больницы Массачусетса совершили настоящий прорыв. Сотрудники научного центра вывели вид мышей, способных в своем теле синтезировать большое количество жирных омега-3 и омега-6 кислот. Породу мышей назвали Omega.

Жирные кислоты необходимы организму человека для нормального функционирования. Обе кислоты (омега-3 и омега-6) в природе могут синтезировать только нематоды вида C.elegans. Человек получает жирные кислоты за счет орехов, овощей, рыбы, биологических добавок. Омега-6 необходима для нормальных воспалительных реакций, омега-3, наоборот, препятствует развитию воспаления. При нарушении баланса жирных кислот могут развиться болезни сердечно-сосудистой системы, хронические воспалительные заболевания, рак.

В качестве эксперимента ученые взяли гены нематод, ответственные за синтез жирных кислот (fat-1 и fat-2) и внедрили их в геном лабораторных мышей. В результате работы гена fat-2 мононенасыщенные жиры трансформировались в омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Ген fat-1 трансформировал ненасыщенные жиры в омега-3 жирные кислоты. Интересно, что соединения вырабатывались в организме мышей вне зависимости от рациона питания.

28 мая в 09:56 Поделиться ссылкой