Дым кальяна несет в себе целый набор канцерогенов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Существует миф о безвредности курения кальяна. Данный способ получения удовольствия нравится многим из-за приятных и разнообразных вкусов. Ученые из Национального института здравоохранения США провели исследование и доказали, что во время курения кальяна в организм поступает монооксид углерода, нитрозамины, летучие альдегиды, ароматические углеводороды, провоцирующие развитие рака.

Для исследования ученые отобрали 55 человек в возрасте от 18 до 55 лет. Ни у кого не было выявлено проблем со здоровьем. В рамках эксперимента добровольцы должны были отказаться от курения на неделю. В этот период ученые собирали мочу у добровольцев, а анализы сравнивали с исходными показателями. Кроме того, участники эксперимента ответили на вопросы, касающиеся стажа и интенсивности курения. В среднем добровольцы курили кальян в течение 74 минут.

Было установлено, что после курения кальяна в моче повышался уровень никотина, котинина и 4-метилнитрозамино-1-3-пир-идил-1-бутанола. Интересно, что количество никотина было сравнимо с одной выкуренной сигаретой. Показатели не сходятся с информацией, что один кальян по наносимому вреду равен трем пачкам сигарет. Однако недооценивать вред тоже не стоит.

26 мая в 10:30 Поделиться ссылкой