Назальный спрей доставит лекарства прямо в головной мозг – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Доказано, что далеко не все лекарственные препараты в таблетках хорошо усваиваются в головном мозге. В результате человек должен потреблять большие дозы, чтобы добиться необходимого лечебного эффекта. Однако ученые из Университета Южной Дании и Университета Ольборг смогли решить данную проблему. Возможна разработка назального спрея для введения не совсем стандартных лекарств, пишет The Times of India.

Специалисты считают, что интраназальный способ введения лекарств позволяет доставить действующее вещество быстрее и с большей эффективностью. Ученые сравнивают данный метод с введением наркотиков. Например, при вдыхании кокаина наркотическое опьянение наступает почти моментально.

Отметим, далеко не все лекарства хорошо всасываются через слизистую носовой полости и попадают в головной мозг. Хуже всего проникают полимеры, большие молекулы, состоящие из огромного числа повторяющихся атомов.

Зато полимеры можно использовать в качестве переносчика. Смесь из полимера, лекарственного вещества и воды позволит создать новый способ применения лекарств.

25 мая в 16:09 Поделиться ссылкой