Новый стимулятор предотвращает остановку дыхания при храпе

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Инженеры представили новую разработку под названием Redeme. Подкожный имплантат помогает при хроническом храпе. Известно, что во время ночного храпа происходит временная остановка дыхания, повышающая риск смерти. Имплантат действует на нервную систему, стимулируя ее, помогает людям с сердечной недостаточностью, пишет The National Post.

Устройство устанавливает под ключицей, провод со стимулятором идет по вене к диафрагмальному нерву. Специальный датчик стимулирует диафрагму, заставляет ее сокращаться. Так можно поддерживать постоянное дыхание для храпящего человека на протяжении всей ночи.

Прибор уже успели опробовать на 46 добровольцах. Исследование подтвердило эффективность – концентрация кислорода в крови во всех случаях увеличилась. Одно из главных преимуществ имплантата – его незаметность и отсутствие дискомфорта при ношении и работе, в отличие от масок.

С проблемой храпа чаще сталкиваются тучные люди. Кратковременная остановка дыхания связана с блокадой дыхательных путей. После эпизода апноэ организм перезагружается, и дыхание восстанавливается до следующего случая.

22 мая в 10:24 Поделиться ссылкой