Алкоголь помогает бактериям проникать в кровь – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Университета Массачусетса доказали, что всего один эпизод неумеренного потребления алкоголя увеличивает проницаемость желудочно-кишечного тракта. Это выражается в проникновении бактериальных клеток в кровь, повышении количества токсинов, развитии иммунного воспалительного ответа.

В результате образования токсинов иммунитет человека активизируется, появляется лихорадка, разрушаются ткани. Подобные изменения встречаются при концентрации спирта от 0,08 граммов на децилитр крови.

При злоупотреблении алкоголя нарушается работа печени, почек, нервной системы. Ученые провели исследование с участием 11 мужчин и 11 женщин. В рамках исследования им предложили выпить. За час процесса алкоголизации концентрации спирта в крови достигла 0,08 гр. Далее ученые брали анализ кровь каждые 30 минут в течение четырех часов, а потом – еще один раз через 24 часа.

Было установлено: потребление алкоголя повышало концентрацию эндотоксинов в крови. Флора кишечника погибает, а токсины всасываются в кровь. Опасные продукты провоцируют иммунный ответ и воспаление, которые усугубляют и без того не самое лучшее состояние организма.

18 мая в 12:10 Поделиться ссылкой