Ученые определили, что общего у чувства вины и навязчивых мыслей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это одно из патологических расстройств нервной системы человека. Оно выражается в появлении навязчивых мыслей и обсессий. Часто эти мысли мешают человеку выполнять привычные дела, иногда они пугают. Для избавления от навязчивого состояния люди с ОКР прибегают к другим, более механическим, менее навязчивым действиям. В итоге получается замкнутый круг.

Ученые из Колледжа Голдсмитс и Университета Винчестера попытались раскрыть тайны навязчивых состояний человека, пишет The Daily Mail. Они выяснили, что у людей с ОКР особо сильно развита структура мозга, связанная с тревожностью и чувством вины. Данная зона отвечает за чувство ответственности, самоидентификацию, самообвинение в аморальных ситуациях. Доказано, что область предклинья у психопатов довольно мала по размерам.

В рамках исследования специалисты провели обследование головного мозга людей с ОКР различной степени тяжести. При патологии человек острее ощущает чувство вины и тревоги. При тяжелых формах заболевания формируется высокая активность в предклинье коры головного мозга. Ученые отмечают, чем сильнее были выражены симптомы тревоги, тем выше была активность в этой зоне.

Теперь ученые пытаются разобраться, как можно действовать на головной мозг пациентов с ОКР, чтобы избавить их от навязчивых мыслей.

18 мая в 12:19 Поделиться ссылкой