Гормоны помогут в восстановлении сердца после травм

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Сердечная мышца состоит из совершенных клеток. В процессе эволюции они почти полностью утратили способность к делению. Именно поэтому после инфаркта миокарда на сердце появляется рубец из соединительной ткани. Последнее открытие в области кардиологии доказывает, что под действием всплеска гормонов щитовидной железы клетки сердца проходят «марафон» активного деления.

Данные были установлены в ходе эксперимента с участием лабораторных мышей. После выброса гормонов щитовидной железы количество кардиомиоцитов увеличивалось на 40% за 24 часа. У человека похожий процесс, прогнозирую ученые, должен занять около пяти недель.

Открытие позволит в будущем восстанавливать сердце после травм. В норме выброс гормонов щитовидной железы происходит в подростковый период. Вполне возможно, что гормональная активность позволит запустить схожий процесс у взрослых людей. Открытие поражает своим потенциалом. При успехе с его помощью можно будет лечить пороки сердца новорожденных сразу после рождения и увеличивать срок службы сердечной мышцы у взрослых.

16 мая в 09:45 Поделиться ссылкой