Ученые опровергли известный миф – красное вино не продлевает жизнь

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса провели исследование, в ходе которого удалось установить, что красное вино и шоколад никак не влияют на продолжительность жизни человека.

Получается, что информация относительно этих двух продуктов, поступающая ранее, является ложной. Исследование проводилось в период с 1998 по 2009 год. Всего в исследовании приняли участие 800 человек старше 65 лет, проживающих в городах Тоскана. Ученые опросили добровольцев и узнали про их режим питания, далее проводилось регулярное измерение уровня ресвератрола.

За 11 лет исследование из 800 человек умерло 268 участников, у 174 человек были диагностированы болезни сердечно-сосудистой системы, еще в 34 случаях врачи поставили диагноз «рак».

Ученые установили, что связи между уровнем ресвератрола (основного компонента вина и шоколада) и продолжительностью жизни не существует. По большому счету, на здоровье оказывает влияние режим дня и рацион питания. Шоколад и вино – лишь приятное дополнение для улучшения качества жизни.

14 мая в 09:22 Поделиться ссылкой