Музыка меняет привычные схемы активности головного мозга

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Занятия музыкой увеличивают объем крови, поступающей к левому полушарию. К такому выводу пришли ученые из Университета Ливерпуля. В ходе исследования они установили, что музыка производит на мозг человека выраженный положительный эффект. Все дело в совпадении зон, ответственных за музыку и язык. Для джазовых музыкантов, пишет Medical News Today, музыка похожа на произведение, написанное на их родном языке.

На первом этапе исследования ученые проследили за схемами мозговой активности у 21 человека. У всех с музыкой были совершенно разные отношения. Было установлено, что у музыкальных людей схема генерации музыки и речи была одинаковая. У людей, далеких от музыки, схемы отличались.

На втором этапе ученые выбрали группу добровольцев, не занимавшихся музыкой никогда. Исследование головного мозга проводилось в самом начале эксперимента и после 30-минутного музыкального урока (добровольцам предложили разучить простую мелодию). Сразу после занятия схемы речи и восприятия музыки совпадали.

Получается, что музыка имеет столь же мощное воздействие на человека, что и слова. Она стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, снижает симптомы депрессии.

13 мая в 10:28 Поделиться ссылкой