В России наркоманов начнут лечить насильно

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Последние изменения в УК и Кодексе об административных нарушениях позволят производить принудительное лечение наркоманов. В ряде случаев возможно направление наркозависимых людей на обследование, профилактику и реабилитацию. Ход процесса будет контролировать уголовно-исполнительная инспекция.

Отказ от госпитализации приведет к штрафу наркомана на 5 тысяч рублей и аресту на 30 суток. Эксперты считают, что лечение наркозависимых – самая эффективная мера. Ежегодно от наркотиков погибают 130 тысяч человек. Для изменения ситуации были введены изменения в законы. Сейчас работает программа реабилитации наркопотребителей, средства выделяются на 150 тысяч человек каждый год. В 2014 году служба получит в сумме около трех миллиардов рублей.

Первый опыт уже получает Ханты-Мансийский автономный округ. Там наркозависимые получает сертификаты для лечения в негосударственных центрах. Программа начала работу в январе 2014 года. Сертификат получают наркоманы старше 18 лет, сумма на леченее – 35 тысяч рублей, которые оплачиваются из казны местного управления соцзащиты.

12 мая в 13:53 Поделиться ссылкой