Пенсионер чуть не задушил свою жену из-за редкого расстройства

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Тревожный случай зарегистрирован в Австралии. 70-летний житель страны по ночам вел себя крайне странно. Он часто дрался, брыкался, иногда душил свою жену, забирался в шкаф, кричал и разбрасывал одежду. При этом, пишет News.com.au, мужчина находился в состоянии сна со сновидениями, где он бежит или защищается от нападения. С утра человек не помнил ничего.

Чтобы не навредить себе и окружающим, мужчина решил пристегивать себя к кровати в ночное время. Его супруга спит в другой комнате. Неврологи не выявили заболеваний нервной системы, которые могли бы объяснить происходящее.

Глубокие исследование нашли у пациента редкое расстройство быстрой фазы сна. Оно встречается относительно чаще среди мужчин старше 50 лет. Треть людей с этой болезнью рано или поздно наносят себе или окружающим травмы различной степени.

Известно, что сны приходят к человеку в быструю фазу сна. В это время мышцы теряют тонус, человек входит в состояние оцепенения. При расстройстве механизм не срабатывает, поэтому сигналы, поступающие в головной мозг, выполняются мышечной системой организма. Пока о патологии получено мало информации. Некоторые ученые считают, что есть связь расстройства быстрой фазы сна с болезнью Альцгеймера.

12 мая в 13:50 Поделиться ссылкой