Ученые тренируются в печати сердца на 3D-принтере

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Создание сердца на 3D-принтере – крайне сложная, почти невыполнимая задача. Однако ученые поставили цель и мелкими шагами идут к ней. Профессор Стюарт Уильямс из университета Луисвилль считает, что задача вполне по силам для современной науки. В основу органа пойдут клетки самого пациента, что снижает риск отторжения имплантата до минимума.

Отметим, первые отпечатанные на 3D-принтере органы прошли успешные испытания. В основном это части лица. Ученый Марк Медовник из Британии уверен, что, отточив технологию, в будущем можно прийти к концепции модульного человека. Отслужившие органы будут заменяться на новые, напечатанные при помощи специальных устройств.

Принтер послойно соединяет клетки, накладывает их одну на другую, скрепляет коллагеном, который должен рассасываться в организме человека. Наиболее сложным этапом является соединение всех систем, входящих в один орган. Это и кровеносные сосуды, и нервные волокна. В состав сердца входят все виды ткани: от мышечной до соединительной и эпителиальной. Пока это, к сожалению, и является основной причиной невозможности применения сложных искусственных имплантатов.

11 мая в 08:43 Поделиться ссылкой