Человек может самостоятельно регулировать работу иммунитета – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые установили, что дыхательные тренировки, медитации и другие упражнения помогают человеку контролировать его иммунную систему. Как оказалось, существует связь между нервной и иммунной системой, пишет The Times of India.

Данные были получены в ходе исследования ученых из Университета Рэдбауд. Все началось с изучения истории из книги рекордов Гиннеса. Вим Хоф смог в течение длительного времени принимать ледяные ванны, подниматься на вершины самых холодных гор в одних лишь шортах. Сам Хоф говорит о методике, которая снижает чувствительность организма к холоду.

В рамках исследования ученые собрали две группы добровольцев. Одним предложили регулярно заниматься по Хофу, вторая группа была контрольной. Добровольцы из первой группы постоянно принимали холодные ванны, лежали на снегу, занимались дыхательной гимнастикой и медитацией. Через некоторое время был проведен тест на уровень воспалительных реакций в организме. Оказалось, добровольцы из первой группы имели более крепкий иммунитет и лучше справлялись с симптомами простуды.

Кроме этого, у членов первой группы фиксировалась меньшая концентрация белков воспаления. Ученые считают, что комплексный подход поможет людям с хроническими заболеваниями в улучшении качества их жизни.

10 мая в 09:00 Поделиться ссылкой