Аспирин – опасное и неэффективное средство для людей без явных болезней

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Аспирин – чрезвычайно популярное лекарственное средство. Он снимает воспаление, снижает температуру. Доказано, что минимальные дозы препарата улучшают реологические свойства крови, снижают степень тромбообразования, что является достойной профилактикой тромбоза сосудов.

Компания Bayer AG попыталась ввести соответствующие указания на упаковках аспирина, что препарат можно применять и людям без явных болезней. Однако чиновники отказали в этом нововведении: аспирин стоит принимать только по показаниям и после консультации с лечащим врачом.

Отметим, несмотря на ряд положительных свойств лекарства, стоит помнить и о его побочных действиях. Являясь кислотой, аспирин усугубляет работу желудка при гастритах и язвенной болезни. Известны случаи внутренних кровотечений, аспириновой астмы.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что аспирин не стоит принимать здоровым людям без перенесенных инфарктов. Однако некоторые врачи не согласны с данным мнением и назначают препарат большинству пациентов среднего и пожилого возраста.

07 мая в 08:06 Поделиться ссылкой