У людей с бронхиальной астмой повышенная хрупкость костей – исследование

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Удивительный факт удалось установить ученым из Медицинского исследовательского центра Сеульского национального университета. Глава исследования Чже Ву Юнг нашел связь между бронхиальной астмой и истончением костной ткани. Постоянное использование гормональных препаратов (кортикостероидов) – один из серьезных факторов риска развития остеопороза и других болезней костей, пишет The Times of India.

Данные были установлены в ходе обследования семи тысяч человек, в 433 случаях была диагностирована астма. Обследование доказало, что в случае бронхиальной астмы при постоянном приеме глюкокортикостероидов снижалась плотность костной ткани по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы.

Ученые отмечают, факт сниженной костной плотности может быть следствием не только гормональной терапии, но и сниженного показателя витамина D, имеет место и этническая принадлежность. От использования традиционных средств против астмы ученые советуют не отказываться, однако исследование лишний раз доказывает, что фармацевтам еще есть куда стремиться в отношении разработки совершенных лекарств.

06 мая в 09:35 Поделиться ссылкой