Ученые объяснили, почему нужно жестко следовать режиму сна

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые доказали, что недостаток или переизбыток сна непременно сказывается на состоянии памяти в будущем. Нарушенный режим сна ухудшает процесс запоминания информации, пишет Business Standard. Ученые приводят пример: если спать больше девяти или меньше пяти часов в сутки, то снижение памяти происходит быстрее на два года в рамках жизни человека.

В идеале взрослому человеку нужно семь часов сна, чтобы восстановить силы после обычного дня. При увеличении продолжительности сна на два часа появляется определенный вред головному мозгу.

Отметим, ранее ученые из Американской академии медицины сна доказали, что лишние пару часов сна в сутки увеличивают риск развития сахарного диабета, ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Со слов экспертов, жесткое следование режиму сна улучшает качество жизни человека после 45 лет. Данные удалось подтвердить в ходе анализа медицинских учетных записей 54 тыс. человек. Оказалось, что каждый третий человек страдал от недосыпа, 2/3 спали от семи до девяти часов, лишь малая часть превышала порог сна в 10 часов в сутки.

Исследование выявило связь между нездоровой продолжительностью сна и хроническими болезнями, расстройствами внимания, памяти. Врачи советуют уделять внимание не только правильному питанию, физическим упражнениям, но и режиму сна и бодрствования.

06 мая в 09:36 Поделиться ссылкой