Ученые разработали вакцину против рака, перекрывающую опухоли доступ кислорода

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты из Университета Пенсильвании разработали новый препарат для лечения онкологических заболеваний. ДНК-вакцина ТЕМ1-ТТ имеет совершенно иное действие, нежели традиционные средства против рака. Препарат действует не на опухоль, а на сосуды, питающие ее и позволяющие опухоли распространяться по организму. Кроме того, ТЕМ1-ТТ повышает противоопухолевый иммунитет.

Вакцина действует только на клетки, содержащие на своей поверхности белок ТЕМ1, который является основным маркером онкологического процесса. Остальные клетки действию препарата не подвергаются. Вакцина тормозит прорастание опухоли сосудами, мешая ей развиваться. Недостаток кислорода значительно замедляет процесс и увеличивает эффективность комплексной терапии.

Первая стадия экспериментов на лабораторных животных прошла успешно. Мышам с опухолями молочной железы, шейки матки, раком кишечника давали вакцину. У подавляющего большинства животных развитие процесса замедлялось, останавливалось образование новых сосудов внутри новообразования. Вакцину, предполагают ученые, можно будет использовать не только для лечения, но и для профилактики рака.

06 мая в 09:39 Поделиться ссылкой