Найдено универсальное средство против инфекционных болезней

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Университета Иллинойса обнаружили новое лекарство, справляющееся с большинством инфекций, вызванных бактериями. Препарат активен даже против туберкулезной микобактерии. Собственно структура препарата во многом копирует традиционное средство для лечения туберкулеза (SQ109). Лекарство тормозит синтез молекулы MmpL3, необходимой для образования клеточной стенки у бактерий.

Как оказалось, SQ109 действует не только на образование клеточной стенки. Препарат блокирует синтез и других белков, что расширяет спектр его действия. Вполне обоснованным будет его назначение при грибковых, бактериальных и паразитарных инфекциях. Кроме того, SQ109 тормозит синтез менахинона, необходимого для образования энергии внутри клеток.

Для усовершенствования SQ109 ученые разработали десять аналогов данного лекарственного средства. Новые средства имеют похожую структуру, однако, более эффективные в отношении возбудителей инфекционных заболеваний. Кроме того, разработки ученых из Университета Иллинойса обладают меньшей токсичностью.

Специалисты заверяют, что бактерии не разовьют устойчивости к новому поколению лекарственных средств в течение длительного времени, что очень важно в антибактериальной терапии.

03 мая в 08:11 Поделиться ссылкой