Ученые создали сперматозоиды из клеток кожи мужчин

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Удивительный опыт провела научная группа из Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины Стэнфордского университета. Используя клетки кожи мужчин, им удалось создать сперматозоиды. Вполне возможно, что в скором времени наука сможет полностью решить вопрос бесплодия мужчин, пишет The Daily Mail.

На сегодняшний день проект находится на стадии единичного эксперимента, и речи о фактическом лечении бесплодия не идет. Однако данный шаг приближает ученых еще на одну ступень в разработке панацеи против данной патологии. Пока все ограничивается экспериментальной моделью развития мужских половых клеток.

В будущем лаборатории смогут выращивать сперматозоиды в искусственной среде, вполне возможна непосредственная пересадка сперматозоидов в яички мужчины.

Актуальность проблемы бесплодия очень высока. По статистике 10-15% пар не могут самостоятельно завести ребенка. Наиболее частая причина – утрата специальных генов Y-хромосомы мужчин. Процесс развивается в результате позднего взросления сперматозоидов.

При помощи стволовых клеток можно диагностировать дефекты половых клеток и предотвращать их. Данный вариант идеален для будущих родителей с генетическими болезнями и предрасположенностью к опасным заболеваниям.

03 мая в 08:07 Поделиться ссылкой