Ученые: уверенные люди лучше справляются со стрессом

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые установили: люди с высокой самооценкой лучше справляются со стрессом и психологическими травмами, пишет Live Science. Данные были установлены в ходе исследования мозга студентов из Японии до и после землетрясения в 2011 году. После сканирования за студентом некоторое время наблюдали, чтобы оценить пластичность мозга.

При сканировании головного мозга сразу после землетрясения ученые выявили уменьшение размеров гипокампа и орбитофронтальной коры. Еще в течение года гипокамп испытуемых уменьшался в размерах, а психическое состояние после землетрясения не улучшалось. Однако у уверенных в себе людей этот процесс был не столь выраженным. Они легче перенесли катастрофу и перестроились в обычный жизненный ритм.

Это позволяет судить, что изменения в головном мозге, связанные с действием стресса, сильно связаны с самооценкой человека. Гипокамп и орбитофронтальная зона уменьшаются под действием норадреналина и кортизола, гормонов воспаления и стресса. Видимо, у людей с высокой самооценкой гормональная регуляция работает более совершенно.

02 мая в 09:16 Поделиться ссылкой