На гены ребенка может повлиять питание матери – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Питание женщины во время беременности непременно сказывается на здоровье ее ребенка. Как оказалось, продукты могут активировать и отключать определенные гены у плода. В рамках исследования ученые проследили за 84 беременными женщинами, проживающими в Гамбии. Особенностью данного региона является сильная зависимость рациона питания от сезона.

Некоторые женщина забеременели во время дождливого сезона, остальные – во время засухи. В ходе эксперимента ученые замеряли уровень питательных веществ в организме матерей, после рождения изучалась ДНК ребенка.

Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины установили, что ДНК детей менялась в зависимости от рациона питания матери. Данные подтвердились не только в эксперименте с мышами, но и с людьми. Отметим, в первом опыте ученые доказали: существует связь между рационом питания мышей и цветом меха мышат.

Существует предположение, что рацион питания способен активировать и отключать гены, модифицировать их. Наиболее изученный феномен – метилирование ДНК. У детей, родившихся в сезон дождей, метилирование было выражено значительно сильнее, что находит связь с более качественным питанием матери в период беременности.

02 мая в 09:15 Поделиться ссылкой