Клетчатка содержит соединение, не дающее переедать – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Продукты, содержащие большое количество клетчатки, - действительно полезная составляющая рациона. Хоть клетчатка и не переваривается, она работку кишечника, способствует росту полезных бактерий в пищеварительном тракте. В рамках последнего исследования ученые нашли в клетчатке вещество, не дающее человеку переедать.

Данные удалось научно подтвердить в рамках эксперимента с мышами, сообщает New Scientist, ссылаясь на изыскание научной группы из Имперского колледжа Лондона.

Автор исследования Гари Фрост специально кормил мышей жирными продуктами. Однако, группа, получавшая вместе с жирами клетчатку, набирала вес не так интенсивно. В ходе исследования оказалось, что ацетат, продукт распада клетчатки, действует в головном мозге и подавляет аппетит.

Так как мыши относятся к разряду млекопитающих, данные, полученные в ходе эксперимента, можно спроецировать на организм человека. Таким образом, клетчатка поможет людям, страдающим ожирением и перееданием. Правда, количество клетчатки должно быть по-настоящему большим. Поэтому ученые бросили свои силы на разработку концентрата из метаболитов клетчатки. О том, когда средство попадет на фармацевтический рынок, пока не сообщается.

01 мая в 11:41 Поделиться ссылкой